カメの餌・食生活に関する相談

投稿日:2018年05月03日
ヒガシヘルマンリクガメのエサとして、大葉、ヘビイチゴ、柿を上げてもいいでしょうか
(庭にいっぱいさいていますので・・・)
みんなの回答
-
お庭で放し飼いや散歩をさせているんですね。羨ましい。
しかし、リクガメが食べそうな野草でも、毒が有るも物も有り注意が必要です。(ノボロギクなど)
リクガメ 餌 野草で検索すると食べていい物、悪い物など出てきます。お庭にどんな野草が生えているのか調べておくと安心ですよね。ダメっぽい物は抜いておくと良いと思います。タンポポやシロツメクサの種を撒いたりしても楽しいですね。
カメの為に勉強も必要です。
エリー さん
2018年05月05日
初めまして。
ヒガシヘルマンリクガメのエサとして、大葉は、クセがあるので、好まないと思います。
蛇苺や、柿は、フルーツが大好きなタイプのリクガメなら、大丈夫ですが、
ヒガシヘルマンリクガメの場合、雑食でも、草を食べるタイプになるので、糖尿予防の為に少量がよいかと思います。
もし、お持ちの携帯等でインターネットが使えるのであれば、
Google等で、
リクガメ 餌 蛇苺
という感じで検索されると、色々出てきますよ(^ ^)
どうしても、分からない事が場合は、
利用した事がないお店でも良いので
爬虫類専門のペットショップに電話で問い合わせしても、親切に教えてくれます。
私もそれほど詳しくありませんので、この程度の回答になってしまい、申し訳ございません。