不明のその他に関する相談

投稿日:2022年10月28日
最近真剣に悩んでいることがあります。
うちの近くのノラ猫(多分四匹)が頻繁に子供をうみ
うち六匹保護し四匹家で飼っています(うち二匹は助けられませんでした。)
さらに今日も一匹保護し病院に行きましたが、こんなことを延々と
続けていては身が持ちません。かといって死にそうになっている
子猫を放っておくのもかわいそうだし、この場を借りて里親に出しても
全ての子を引き取っていただけるか不安です。
多少の負担は覚悟のうえで野良たちに手術させたいのですが
野良なので近寄ると逃げられて捕まえられません。
こういったことを手伝ってくださるボランティアさんが
いると聞いたことがあるのですがどなたかご存じないでしょうか。
追記:2022年10月29日
お礼
皆さん、詳しいアドバイスを
ありがとうございます。
皆さんのアドバイスや情報を元に自分でも
やれることをやってみようと思います。
その際につまずくようなことがあれば
また相談にのって頂ければ幸いです。
とても助かりました、感謝しております。
みんなの回答
-
このような方は結構いらっしゃいます。
こちらで私(灰色の猫です)も回答していますので、ご覧ください。
https://www.pet-home.jp/forum/cats/fn7231/
野良の子を助けたいと思われるお気持ち、また実際に行動もされていますが、おひとりでは限度がありますので、近隣や地域の活動者の方と連携・協力・情報交換して、くじけることなく、続けて欲しいと思います。
団体や活動者でなくても、保護猫カフェなどもありますから、お伺いして見るのもお勧めします。
行政の動物保護部門でも、何か情報があるかもしれません、地域で活動されている方と連携している場合もあります(私の地域の動物保護関連部門では、里親譲渡会を実施しています)。
私にはこの位しかできませんが。 -
もし仮にお近くで協力頂ける方がいなければ、大変ですが1人でも出来ますよ。
私も一度探して問い合わせしてみましたが、
捕獲の協力を直接いただくことは出来ずアドバイスのみでした。
お忙しいので仕方がありません。
人を待つより自分で動いた方が早いこともあります。
捕獲器をレンタル、又は購入し
土地の所有者に許可をもらって仕掛けるのみです。
ボランティアさんも捕獲器を使う方がほとんどです。
野良猫の専門病院で避妊去勢は安くしてもらえます。
私は関東住まいなのでねこけん病院にお願いしました。
一匹手術費は3000円でした。
ホームページを見てもらうと分かると思いますが、ノミダニやワクチンもお安く受けられるので金銭的な負担は軽減すると思います。
また、野良猫なので捕獲出来ずキャンセルすることもあると思いますが
あちらも専門病院なのでそこは予約の際にお話がありますし、対応してもらえますので心配いりません。
-
いろいろ参考になる意見が出ていますね。
追加でもう一つ。
各自治体もしくは県で、地域猫の制度がある場合があります。
私のところでは各自治体ではなく、県の愛護センターに申請するようになっています。
その際の捕獲器の貸出も行っています。
行政の地域猫は費用は無償ですが、動くのは全てご自身です。
こういうところに問い合わせをしてみるのもよいと思いますよ。
ここにゃんちゃんさん
2022年10月28日
犬猫小動物ボラです。まずお近くの地域猫活動家に連絡してみてください。その際、全てを丸投げにするのではなくて、近所の野良猫をこれ以上増やしたくないので捕まえて避妊去勢をしたいが経験が無いのでなかなか捕まえられない。なので捕獲を手伝って欲しいとお願いしてみてください。ついでにそういった地域猫を安く手術してくれる病院も紹介してもらって下さい。おそらくこの程度のお願いでしたら団体でも個人でやっている人でも手ガ空いていれば手伝って下さると思います。ちなみに私は関西在住ですが、私の所属する団体では親子の猫がいた場合、親猫に関しては見つけた人が責任を持って手術をする場合(捕獲は手伝います)のみ子猫の引き取りをしています。私はそこでミルクボラのみしていますのでそれ以上詳しい事はわかりませんが、おそらく子猫を引き取る際ミルク代程度の実費は頂いていると思われます(代表の方はいつも「うちは貧乏な団体やから」と言っているので私は無償のボラですが多分実費程度は頂いて無償では無いボラにミルク等渡していると思います。子猫ミルクは意外と高いですから...)。ちなみに主様も個人で保護活動をされているのでお分かりいただけると思いますが、動物のボラは団体も個人も大変です。みんな今いる子達や身の回りの子達の事で手一杯なのが現状ですので、知らない人が突然「何とかして~」と丸投げ連絡して来ても対応しきれません。なのであくまでも保護するのは主様、それを手助けしていただけませんか?という風に話を持っていってください。心ある方ならば必ず手を貸してくださいますよ・・・少しでも参考にして頂けましたら幸いです。