セキセイインコの飼育方法に関する相談

解決済み!
この相談は回答受付を終了しています
夏のおやすみカバーについて

夏のおやすみカバーについて

相談番号 7,604 / view 251

さらしゅんさん

セキセイインコちゃんをお迎えしました。生後2ヶ月くらいです。お迎えして1日目なのですが、全く餌を食べず(ペレットと粟玉を粉とふやかした雛の餌です。)夜もいきなり暗い寝室に移動したせいか、暴れてしまい数分間は大変でしたがなんとか落ち着きました。ですがカサコソと動き眠れる様子はありません。
このまま餌をたべてくれるのでしょうか?心配です。
あとおやすみカバーは遮光カーテンでも代用できますか?夏は暑いでしょうか?寝室にはエアコンをしていて真っ暗にします。寝室に移るまで(リビング)の時間だけカバーをしておくと良いですか?

相談者が選んだベストアンサー

0

phouseさん

2023年09月04日

その後餌は食べましたか?
食べていないと死んでしまいますよ。
ショップではどんな餌を食べていたのでしょうか?購入時にアドバイスをちゃんと受けましたか?雛用のふやかした餌を与えるなら温かいうちに給餌してやらないといけませんよ。じぶんから食べないなら「育ての親セット」という名前のストロー状の餌やり器を使います。親が与えるように喉まで入れますがやり方が分からなければ購入したショップに鳥ごともっていってやってもらってください。目の前で見て学んでください。
ショップより近くに鳥が診られる病院(電話して鳥が診られるか雛の強制給餌が出来るか確認してください)があるならそこでもいいです。

2か月なら一人餌(大人の餌を自分で食べる)になっているのかもしれません。その場合はふやかした餌は与えません。餌箱や床にまいておいて自分で食べてもらいます。

糞をしていますか?糞が無いのなら食べられていません。
ご質問の回答とは違いますが、まず命が心配になりました。

この相談は回答受付を終了しています

ペットのことで困ったことや迷ったこと、なんでも気軽に投稿しよう。
ペットに関する相談を投稿する
相談を投稿する

注目の相談

PAGE TOP

ペットのおうち公式スポンサー / The Official Sponsors

• ENEOS新車のサブスク
  • PS保険
  • PURINA
ペットのおうちサポートメンバーアイコン

サポートメンバー登録へ

閉じる