鶏のムネ肉を夜1食だけトッピングするようになってからすごいです。
今までなんとなーくご飯を食べに来てた2匹が…
ご飯の時間すごく楽しみにしてくれるようになったのはホントに嬉しいです。
TVでよく見る
「ごはんだよー♡」
「にゃーん♡(と駆け寄ってくる)」
なんて光景いままでなかったからね
カナガンの時なんてほんと渋々食べてたし食べ残しめっちゃ多かったし、すっごい固そうだったから、ほんと逆に申し訳なくなりました←
モグニャンに変えてからも少し食いつきは良くなったけど、まあ、食べ残しはあって…
それがトッピングしただけでペロリと!
わたしがキッチンに立つだけで目をらんらんとさせながら追いかけてくる2匹
ご飯作るまで、どこからともなく飛んでくるカフェから何度もタックルされる(笑)
キッチンからご飯作らず戻ろうとすると、ラテは足抱きつくは、足元にまとわりついてひたすら手でちょいちょいって、
そうゆう控えめなところ
なんかラテらしい♡←
甘えん坊なカフェはなんにでも直球なんですけど、そんなカフェの手前自分はいつでも控えめなラテさんです。優しいお姉さん♡
まあ、それはさておき…
鶏のムネ肉をトッピングといえどあげるようになってから腸内の消化を心配してました。
生よりも消化に悪いらしいのだけど、でも生は良くないらしい…ネットの意見は様々です。
ここのところ心なしウンチの量が少ない?とも思ったので、少し野菜のトッピングも入れてみようと思いました。
調べてみると野菜なんて本来猫には必要ないんですよね。
あ、でも少量の食物繊維ならとるのはいいそう(あくまでネットの見解)
そう、あくまでネットの一部の意見であげない方がいいとゆう意見ももちろんあります。
でも色々みてみるとレバーは絶対ダメ!って書いてあっても鶏肉を様々な内臓ごとフードプロセッサーにかけて食べさせてる人もいるし、鶏肉生であげる人もいるし、私はグレインフリーにこだわってたけど気にしない人は気にしないし…
野菜あげるのにはすごい沢山悩んだんですが、よそは他所うちは家。身体に害にならないならいいかな思いました。
と、ゆうことで、
クックパッドやらネットで色々調べたんですが、にんじんとブロッコリー使ってる人が多い!
他にもジャガイモとかカボチャもあったり
でもジャガイモはあんまり日持ちしないイメージがあるので作り置きしたい私はにんじんとブロッコリー
子供の離乳食作った時を思い出すなー
とにかくめちゃくちゃ柔らかく茹でます
野菜って生だからこそ食物繊維豊富ですよね。
猫にはそんな必要ないので、食物繊維はある程度ぶち壊すつもりで柔らかくなるまで茹でる(消化を良くするように)
ブロッコリーは葉だけだからもう箸で触っただけで崩れてしまいます
そこに鶏もも肉を少し入れこれも柔らかくなるまで煮る?茹でる?
鶏のムネ肉は茹でれば茹でるだけかちんこちんなのでジューシーに仕上げるの苦労しますが、もも肉はすぐほろほろになるのでやりやすい(笑)
それも後に引き上げて細かくします。
更にそこに鶏のムネ肉を細かくしたものを入れて野菜と鶏肉の特製にゃんこスープ完成。
でジップロックで保存。
これはトッピングには不向きなので、栄養価もそんななさそうだし、水分補給やおやつ感覚でいいかなと思ったんですが、試しに夜食に出したらペロリと平らげてたので、とりあえず1食分に数えることにしました。最初は栄養を賄うために一応カリカリは別にあげたんですけど、いらなさそう?まあ、一日4食うちの1食がこれになるので、様子みてみてます。
このスープも結構好きなようで、2匹ともまずはこのスープをある程度舐めきってから食べてます
手作りご飯をあげるようになってから、カリカリご飯も楽しみになってくれたようで、活気が出てきて嬉しいのと、2匹とも前よりさらに甘えん坊になってきた気がします。
作って良かったなと実感(,,>ω<,,)
これからも身体にいいものをたくさん食べさせて元気で育ってほしいので、ご飯の研究頑張る!
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